ПРОАКТИВНОСТЬ   |   МЕНЕДЖМЕНТ   |   САМОПОЗНАНИЕ   |   СЕМЬЯ   |   ЗДОРОВЬЕ

Из отзывов участников наших программ в Тюмени

«Получила ответы на все свои вопросы".

Елена, учитель


"Я поняла, что имела обиду на отца. Избавилась от этой обиды, простила и после этого научилась строить отношения с мужчинами"

Юлия, студентка

«Я осознал, что такое Любовь! Оказывается, что у меня её никогда не было...»

Евгений, предприниматель

«Я узнала какие точки соприкосновения могут быть у мужчины и женщины. Теперь я знаю как улучшить взаимоотношения!»

Олеся, дизайнер

"Я поняла, что ничего не знаю о развитии человека".

В.А., пенсионерка


 

Авторизация

Если Вы хотите получать новости сайта по e-mail, то зарегистрируйтесь

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Поиск по сайту

 
Атмосфера в коллективе Печать E-mail
Автор Вячеслав Рузов   
01.06.2008 г.

4 составляющих любой успешной организации.

Image
 
Из семинара Вячеслава Рузова "Тим Спирит"

Любая организация несет в себе четыре аспекта.

1 - товар.

Любая, даже интеллектуальная идея должна быть материализована в товар. Пусть это будет лекция, книга или сборник лекций на CD, не важно. Пока не появится товар, говорить об организации не имеет смысла. Организация - это в первую очередь то, что она передает другим. Одним словом, организация должна организовать получение человеком товара.

Передача товара должна быть ежедневной, эффективной и самое главное, товар должен делать человека счастливым. Иначе это не товар, а оружие.

Если еда не оздоравливает человека, то это не еда, а яд. Недавно компания Кока-кола удивилась невиданному всплеску продаж в Индии, изучив этот вопрос, они надолго задумались. Оказалось, что индусы используют Кока-колу для борьбы с вредителями. Кола оказалась намного дешевле и эффективнее современных пестицидов.

Если книга не вдохновляет человека на разум, она приведет к глупости, разрушив жизнь человека. Разве не глупо, распространять методику совершения преступлений через детективы и криминальные новости. Зачем человеку знать о методиках обмана, однажды он заметит, что и в его ситуации есть хорошая возможность обмануть...

По независимой статистике до 90% современных правонарушений было навеяно телевизионной передачей или книгой.

После показа фильма "Бони и Клайд" по всему миру было совершено несколько десятков подобных преступлений, и почти все участники были убиты на месте или в течение трех дней.

Я знаю одного корреспондента, который насмотрелся фильмов о захватах самолета и решил проверить надежность своего аэропорта. Как только он выдвинул свои требования, ближайший охранник тут же сделал его инвалидом и он просидел несколько месяцев в тюрьме.

Поэтому на востоке матери закрывают руками глаза ребенку, когда происходит что-то неправильное. Это называется избежать впечатления.

Впечатление - это углубление в нашем сознании и как вода течет по руслу, так и мысли стараются течь по тонкому руслу впечатлений. Увидев однажды глупость, человек попав в такую же ситуацию, начинает мыслить подобным же образом...

Как правило, после совершения негативного поступка, человек сам не понимает механизм того, как это произошло, говоря: «Я этого не хотел...».

Смотришь - значит хочешь!
Не хочешь насилия - не смотри на насилие! Не хочешь обмануть - не смотри, как обманывают другие! Не наслаждайся видом того, чего сам не хочешь получить от жизни. Не хочешь, чтобы твой дом сгорел, не любуйся пожаром. Не хочешь, чтобы от тебя ушла жена, не заглядывайся на чужих жен.

Одним словом, не хочешь, чтобы кто-то строил планы на счет тебя, сам не строй планы на счет других. Это закон сохранения энергии или как называют его на востоке «Закон кармы»...

В духовных трактатах об этом говорится прямо: «Не пожелай человеку того, чего не хочешь, чтобы произошло с тобой!».

Если человек может смотреть на сцену насилия, значит, он ставит себя на место того, кто совершает насилие, а не на место жертвы.

2 - философия.

Любая организация должна обрести философию своего товара. Что она делает, для чего она это делает, что она хочет изменить или что дать другим людям. Должны быть обучающие программы, пособия, учителя.

Философия должна показать человеку, как через именно этот товар, человек станет счастливым или хотя бы здоровым...

Если мы продаем лампочки, мы должны показать, как через искусственное освещение человек станет счастливым. Но, получив лампочку Ильича, человек перестал спать ночью, а значит, лишился здоровья. Вроде бы свет дал возможность человеку больше читать, но забрал само зрение. Искусственный свет забирает зрение, а натуральный восстанавливает.

Или другое применение электричества - холодильник. Кажется, что это изобретение дало человеку пищу, но в результате человек перестал есть свежую пищу, перейдя на полуфабрикаты, и забыв натуральные методики сохранения продуктов питания. Но пища в холодильнике продолжает гнить и человек фактически, перешел на одно гнилье...

По большому счету, философий всего две: это философия заботы и философия эксплуатации. Философия заботы делает человека счастливым, а философия эксплуатации делает человека несчастным.

Отличаются они друг от друга тем, чем готов пожертвовать человек в обычной ситуации. Вообще ситуация всегда проверяет высоту нашего сознания. Если в ситуации человек готов пожертвовать своими удобствами, ради счастья других - он развивающийся человек и действует по философии заботы. Если же мы готовы пожертвовать счастьем других, ради своих удобств - к сожалению, мы деградируем на основе философии эксплуатации.

Но самое интересное то, что эти два аспекта не просто так принимаются обществом. Людям необходимы дополнительные доказательства, которые и находятся в следующих двух аспектах.

3 - атмосфера.

Несмотря на все попытки доказать себе, что я поступаю логично, человеком движет вкус, а не разум или логика.

Современная психология все ясно осознает, что нет деления людей по типу логик-интуитив. Есть только интуитивы, часть которых очень хорошо научилась оправдывать свои интуитивные решения с помощью логики...

Поэтому, ощутив непередаваемую атмосферу, которая присутствует в конкретном коллективе, человек будет искать ее повсюду, и если он не сможет найти ее в другом месте, он обязательно вернется.

Фактически, уровень общества можно определить по атмосфере, которая царит в этом обществе, так как социум является катализатором человеческих качеств. Если общество позитивно, то оно способно извлекать на свет божьи позитивные качества своих членов, а если оно негативно, то на свет извлекается вся грязь.

Это похоже на воздух, который вам бьет при входе в незнакомую квартиру. Если качества людей оставляют желать лучшего, то и воздух кажется спертым и тяжелым. Если же качества на высоте, то и воздух кажется чистым, как в заснеженных Гималаях.

По самой атмосфере нашей планеты можно легко догадаться о качестве людей, ее населяющих. Потепление связано в первую очередь с накоплением отношений между людьми. Войны идут не только между странами, войны идут в семьях, причем не на жизнь, а на смерть.

Брошенных детей в России сейчас больше, чем после ВОВ. А по семейному травматизму мы уже давно обогнали бокс и другие виды единоборств.

4 - взаимоотношения.

Это последнее доказательство, что товар и философия действительно важны и их нужно принять.

Все ищут хороших отношений. И если мы готовы показать пример дружелюбия, взаимоуважения и любви, все примут нашу философию и купят наш товар.

И основа хороших отношений - это благодарность. Есть взаимоблагодарность - есть отношения, нет взаимоблагодарности - это уже начало войны...

Причем, если благодарность испытывается к человеку за его хороший поступок по отношению к нам, это не культурная благодарность, а животно-рефлексорная. Настоящая благодарность - это благодарность за беспокойства, когда человек ясно понимает, что другой человек - просто инструмент в руках судьбы, которая, заботясь о нашем развитии, посылает достойные нас испытания.

Студент должен быть благодарен учителю за хороший урок. А урок не бывает легким по определению...

Вообще, одним из главных качеств человека разумного, является умение проявлять благодарность. Это путь к процветанию. Энергия процветания притягивается к тому, кто благодарен. Если же человек пренебрежителен, то это путь к одиночеству.

Развить эти аспекты мы сможем, если поймем, как изменяется сознание во взаимоотношениях.

Можно проследить развитие отношений по 4 уровням:

1 - я беру больше, чем отдаю.
Это насилие, обман, эксплуатация или просто бизнес...

Современная семья на западе, уже не стесняясь, составляет брачный контракт по образу и подобию делового соглашения. Все члены семьи борются за свои права, мужчина пытается быть главным, женщина не уступает ему в этой борьбе, но рождается ребенок и берет право первенства в свои руки...

Так они и живут, надеясь на прибыль, недовольные друг другом, и мечтая создать семью прибыльную, то есть найти такого дурака, который был бы готов отдать все, за наши странные слова: «Я люблю тебя, а ты меня? Докажи!!!».

2 - я беру столько же, сколько отдаю.
Это сотрудничество.

Основа сотрудничества - это не мешать другому осуществлять свои планы, считая себя великим авторитетом во всех делах этого мира.

Ничто так не помогает делу, как желание других нам не мешать. И это только начало.

Затем идет желание помочь, но так, чтобы наши отношения улучшились. Это обязательное условие помощи. Если отношения ухудшаются - это уже не помощь, а вредительство на основе скрытой зависти.

Вспомните правила помощи - помогать на свои деньги, своими силами и взяв на себя полную ответственность за результат.

На этих двух уровнях господствует конфликтология. Это фактически животные уровни сознания. Дальше начинается нектарология.

3 - я отдаю больше, чем беру.
Это дружелюбие.

Одно из определений дружбы - это умение не менять своего отношения к другу, когда в его жизни происходят перемены.

В настроении дружелюбия, человек постоянно неудовлетворен тем, что для него что-то делают, а он в ответ ничего. Так начинает великая игра в дружбу. Каждый считает себя в долгу перед другим. В этот момент между двумя душами пролетает электрон счастья... Никто не видел электронов, но в этот момент что-то по-настоящему начинает происходить - это и есть настоящая нектарология.

4 - я отдаю бескорыстно (так как в предыдущем случае я все-таки на что-то рассчитывал).
Это любовь.

В любви я не просто стараюсь отдать больше, я готов отдать все, несмотря на то, что объект любви может изменить свое отношение ко мне в худшую сторону или вообще не ответит ничем...

Бескорыстно, значит, безусловно, ни на что не рассчитывая. А не то, что я буду любить тебя, если...

И чтобы не опускаться с этих человеческих уровнях сознания, необходимо сохранять в первую очередь взаимоуважение.

Что же надо уважать?
Как не странно - чувства другого человека или всего сообщества в целом.

Уважая зрение, мы заботимся о красоте, чистоте и культуре нашего внешнего вида. Образ человека не должен вызывать в другом человеке негативные чувства, такие как зависть, гнев, вожделение или нервное беспокойство.

Одежда - это культура и она как минимум должна быть... Отсутствие одежды вызывает в сознании животные инстинкты и потом некого винить в возникших неприятных ситуациях.

Одежда должна говорить о том, что человек считает в своем теле главным. Если большая часть тела закрыта, то главным становится голова. Если открываются другие части тела, может они и являются для человека более важными...

Психологами подсчитано, что за 7 секунд разглядывания, человек отключает 25% своего разума. Тест проводился очень просто, некоторые вопросы были написаны не на простой бумаге, а бумаге с вызывающими рисунками.

Уважая слух, мы говорим только то, что вдохновляет человека. Иногда правдой можно вызвать депрессию, что аннулирует саму правду, как таковую.

Звук может ранить человека в самое сердце - это самонаводящееся оружие, поэтому, даже если вы говорите тихо или как бы невзначай, слова попадают прямо в самое сердце.

И основополагающий принцип уважения слуха - понять, что отношения дороже истины. Почему? Потому что если мы сможем сохранить отношения, то потом сможем и поделиться своей истиной, но если отношения разрушатся, никому эта истина уже будет не нужна...

Словами можно передавать истину, только если вы видитесь очень редко. Если же вы постоянно находитесь вместе - истину надо передавать только своим примером.

Уважая обоняние человека, мы заботимся о чистоте своего тела. Так же, запах должен быть адекватен культуре общества, в которое мы идем.

На этом основана целая наука ароматерапии, когда через смешение запахов женщина могла вызывать в уме мужчины нужные ей желания.

Уважая осязание, мы находимся в том отдалении от человека, которое он считает комфортным. Дистанция - это основа культуры хороших взаимоотношений. Культурная дистанция - это золотая середина между теплотой и панибратством.

Если отношения охлаждаются, они могут распасться, если слишком близкие - начинаются оскорбления. И то и другое плохо, поэтому в отношениях приходится балансировать на пределе того и другого.

С каждым человеком необходимо определить степень безопасной близости и поддерживать его постоянно. Эта степень называется «данда» (палка) и если кто-то подходит слишком близко, его надо «стукнуть палкой» культуры.

Уважая вкус, мы готовим то, что нравится нашему гостю.
Эта игра также интересна: хозяева стараются угодить кулинарным предпочтениям гостя, а гость хочет попробовать необычные для себя блюда местной кухни. Поэтому лучший обед для нового человека называется «тали». Это поднос с большим количеством небольших чашечек с разными блюдами. Попробовав все, гость делает свой выбор и определяется с предпочтениями. Указав на понравившиеся блюда, он просит положить ему их побольше.

Уважая мнение человека, мы благодарны за то, что он расширяет наше мировоззрение, высказывая свою точку зрения.

За любое чужое мнение необходимо испытывать чувство благодарности, но это не обязывает нас к изменению своих принципов. Это и есть баланс в культуре. Но если благодарность отсутствует - это уже двуличие и цинизм.

Также необходимо поддерживать гармоничное развитие личности.

Гармоничное развитие личности заключается в распределении энергии человека общества или организации по всем ее аспектам.

Если энергия распределяется негармонично, то красота организма пропадает и появляется уродство, выраженное в негармоничном развитии какого-либо органа.

Обычно негармонично развитому организму трудно передвигаться, общаться, расти и быть понятым другими.

Одним словом, организация с явными перегибами обречена на вымирание.

Любой организм состоит из 4 основных аспектов. Это физический, социальный, интеллектуальный и духовный.

В соответствии с этим, какую бы деятельность не осуществлял человек, он должен не только соотнести ее с одной из сторон своей жизни, но и постараться осуществить ее так, чтобы все стороны его сознания получили от этого благо.

Даже сутки разделены в соответствии с этим на четыре составляющих. С 3 до 9 время Lмокши. Это тяга к совершенству и связано оно с духовной составляющей человека.

С 9 до 15 время артхи. Это стремление к процветанию и связано оно с интеллектуальным аспектом человека, так как осуществление дел требует интеллектуального планирования.

С 15 до 21 время дхармы. Эта часть суток предназначена для выполнения своего долга перед семьей, поэтому относится к социальному аспекту.

И с 21 до 3 время камы. Человеческое тело нуждается в отдыхе, поэтому это время соотносится с физической составляющей личности.

Что все это значит?
Это значит, что человек должен подпитывать свое сознание разными видами энергий. В машине важна не только энергия бензина, но и не менее важна энергия электричества, которая берется от аккумулятора. И без воды далеко не уедешь, невозможно будет очистить лобовое стекло. Я уже не говорю о масле или тормозной жидкости.

Основная ошибка заключается в том, что человек думает, что ему достаточно отдохнуть физически. Почему же тогда мы испытываем так много беспокойств? Современный человек достаточно серьезно заботится о своем сне и отдыхе.

В первую очередь проблема в том, что человеческое тело не получает физической энергии, так как оно отдыхает не в то время, в которое положено.

Да, мы приехали на заправку, но бензина уже нет, так же и отдых в неурочное время не приносит телу облегчения. Человек может спать всю жизнь по 12 часов, не получая от этого никакой реальной пользы и умирая не дожив до старости от переутомления. Поэтому, получать физический отдых человек должен в специально отведенное для этого время - время камы.

Но, даже отдохнув физически, мы не восстанавливаем все функции нашего организма.
Самое главное время для нашего сознания - это время мокши, когда человек должен подпитаться духовной энергией. Это очень важный аспект, особенно для развивающейся личности.

Духовный рост требует подпитку не от материальной энергии, а от духовной субстанции. Мало просто вовремя отдохнуть, необходимо зарядить духовные резервуары. Особенно во время активного роста сознания.

При активном росте происходит естественная имитация не своего, более возвышенного уровня и в результате этого, человеку не хватает духовной энергии. Не разобравшись в сути происходящего, развивающийся человек думает, что ему недостает физической подпитки и прибегает к методам, от которых он уже давно отказался. Так происходит падение в развитии. Человек думает, что ему не хватает материальной подпитки.

Но и этого мало, так как интеллект человека требует постоянного роста и если не позаботиться о нем, то в темном омуте могут завестись настоящие черти. Интеллект подпитывается от выполнения своего призвания, так как именно в любимой деятельности, человек готов приложить не только свои усилия, пожертвовать временем и средствами, но и самое главное - вложить в свою деятельность сердце. И как только это происходит, интеллект человека получает свою дозу горючего.

И, в конце концов, без должного отношения к родным и близким, невозможно чувствовать себя в своей тарелке.

Это значит, что человек должен в положенное время отдать свой долг членам своей семьи. Он должен позаботиться о старших, воспитывать младших и сотрудничать с равными. И делать это надо достаточное время. Посмотрите, оно составляет целую четверть суток! Если муж не разговаривает со своей женой 2 часа, отношения между ними разрываются.

И тогда произойдет чудо - в сознании наступит гармония и человек будет готов к дальнейшему росту. Это похоже на курс молодого бойца, без которого солдата просто сразу же убьют на поле боя. А духовное развитие как раз и сравнивается со священной войной против главного врага - своих собственных глупостей.

 

Комментарии 

  1. #1 Андрей
    2008-10-2900:06:26 Хотя искал совершенно другое, для реферата(заочни к), поздно и в цейтноте, прочитал всю статью. Понравилось и стиль и содержание. Захотелось сделаться добрее… Спасибо.

Добавить комментарий

Удаляются комментарии с использованием нецензурных слов и с оскорблениями

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

След. »

Анонсы и объявления

Опросы