ПРОАКТИВНОСТЬ   |   МЕНЕДЖМЕНТ   |   САМОПОЗНАНИЕ   |   СЕМЬЯ   |   ЗДОРОВЬЕ

Из отзывов участников наших программ в Тюмени

"Знания, полученные раньше, выстроились в стройную систему. Узнала что-то, что раньше не было известно. Для меня это было важным осознанием".
А., учитель

"Получила глубокое понимание жизненных ситуаций, более глубокое осознание своих истинных потребностей, своей роли, своего предназначения. Спокойствие, умиротворение, уверенность. Желания сбываются с необыкновенной быстротой. Ответы на вопросы приходят мгновенно. Улучшились взаимоотношения в семье. Спасибо. Благодарю!"

Эмма, дизайнер

"Появилась уверенность в трудных ситуациях, более спокойное, ровное отношение с противоположным полом. Ощущение счастья, полёта, уверенности, интерес к жизни, к познанию".

И., медицинский работник

 

Авторизация

Если Вы хотите получать новости сайта по e-mail, то зарегистрируйтесь

Поиск по сайту

 
Конец психологии скороварки Печать E-mail
Автор ЦЕПИР   
26.08.2008 г.
Image
Международный психотерапевт Марина Таргакова поделилась с нами секретами семейной гармонии, удачного бизнеса и как наполнить каждый день счастьем
Марина Таргакова - практикующий психотерапевт, НЛП - Мастер, специалист по семейной психотерапии, гештальт-терапевт, специалист по коучингу. Является главным гомеопатом республики Казахстан. Обучалась психотерапевтическим методикам у ведущих специалистов из разных стран мира, среди которых Фрэнк Карделл (США), Нифонт Долгополов (Россия)-гештальт-терапия, психодрама, Джулия Хэй (Великобритания), Лила Анандини (Россия)-коучинг, Джон Гриндер (США), Роберт Дилтса(США), Джудит Делозье (США)- НЛП, Хамид Пезешкиан (ФРГ)-позитивная семейная психотерапия и др. Является автором пяти изобретений, имеющих международный патент в области психиатрии и эндокринной патологии, Действительный член Международной Академии Авторов Научных Открытий и Изобретений. Последние годы Марина Таргакова занимается восточной психологией, йогой, аюрведой, ведет индивидуальные, групповые семинары-тренинги в разных странах мира. Её хорошо знают не только в соседнем с Тюменской областью Казахстане, откуда она родом, но и в России, Израиле, США, где всегда её семинары пользуются большой популярностью. Эксклюзивное интервью со звездой мирового масштаба науки о душе - на сайте ЦЕПИР.

- Марина Замшарифовна, скажите, пожалуйста, нужен ли вообще человеку психолог? Может достаточно иметь хорошего друга, который бы мог выслушать, а также иметь смелость самому разобраться в своих проблемах?

- Думаю, что вы сами ответили на свой вопрос. На самом деле зрелому человеку психотерапевт не нужен. И то, как говорят в Америке, «каждый уважающий себя человек имеет психолога» - это не свидетельствует о здоровье общества, это означает патологию общества. Раньше люди жили не имея психотерапевтов именно потому, что были спонтанными, открытыми, свободно выражали свои чувства и не боялись, что их не примут, назовут изгоями. В деревнях до сих пор в большинстве не нужны психотерапевты, поскольку если у вас проблемы, то бабушки это видят и в лоб говорят. Более того, ещё всей деревне расскажут. Так или иначе, это позволяет вывести все чувства наружу, не загоняя их вглубь, отреагировать, как говорят психотерапевты «здесь и сейчас».

К сожалению, современный человек, как выражаются, «должен делать хорошую мину при плохой игре», т.е. он должен прятать свои чувства, изображать из себя того, кем он не является. Вообще, самая мощная книга для депрессий - это Карнеги. Чтобы вы ни делали, вам нужно изобразить улыбку и изобразить из себя успешного человека. Когда я была последний раз в Америке, то лично убедилась, что люди там показывают себя как успешных, в то время как «на душе кошки скребут».

Для человека очень важно ощущение перспективы, а сейчас нет уверенности не то, что в завтрашнем дне, но и в сегодняшнем. Веры нет - вера в Бога отсутствует давно, веру в коммунизм потеряли недавно, и на фоне полного безверия появляется странная вера в психотерапию. Но психотерапия - это не панацея для общества. Вместе с тем, когда человеку важно, чтобы его выслушали, помогли разобраться с чувствами, запутанностями, сценариями, психотерапия становится необходимой профессией, к великому сожалению, для нынешнего общества.

- В ответе Вы упомянули Америку и такую вещь как вера в Бога. Насколько я слышал, сейчас именно в США появляется очень много духовных психологов. Это действительно так?

- Да, в Америке в последнее время всплеск интереса к восточной философии, психологии, ко всем традиционным методам. Традиционным - это значит проверенных временем. Они перепробовали методики всех западных психотерапевтов, и люди стали на собственном опыте понимать, что на какой-то небольшой промежуток времени облегчение приходит, но в целом проблема не решается. Дело в том, что решать проблему на уровне ума - а психологии работают именно на этом уровне - невозможно, поскольку человек это более сложная субстанция, чем просто ум. Поэтому помогает именно восточная философия, йога, Аюрведа, которые изначально понимают, что человек - это душа, сознание, связанное с чем-то более высшим. В Америке, как и везде, кстати, идёт понимание таких более высоких субстанций, поэтому понятно, что растет интерес к Востоку.

- Вернёмся в Россию. Скажите, в том числе по вашему опыту, с какими проблемами сталкиваются люди и, соответственно, с чем они приходят к вам?

- Сейчас огромный бич - это семейные проблемы, поскольку у людей с каждым годом становится всё меньше и меньше терпения, способности переносить друг друга и справляться с трудностями вместе. Современная философия в обществе сподвигает человека удовлетворять свои потребности , и он не намерен считаться с кем-то другим, не хочет терпеть, думая «брошу этого, потом найду другого». Если раньше это было неприлично, - например, женщина вышла второй раз замуж и для неё это целая трагедия - то сейчас выходят пятый раз замуж и это считается вполне нормальным, даже говорят, что она вполне востребована. Вот только когда семьи разваливаются, и даже, если находят пятого, девятого, сто девятого партнёра, счастья от этого не прибавляется.

Поэтому сейчас в основном обращаются с семейными кризисами, а на втором месте стоят духовные кризисы, когда вроде всё есть - и деньги и семья, а чувства удовлетворения нет. Тогда человек начинает вопрошать «кто я?», «почему?». Достаток у людей вырос, а счастья не прибавилось.

- Вы уже говорили про западную психологию. Давайте ещё раз вернёмся к этой теме. Так может ли в чём-то современная западная психология помочь современному человеку?

- Знаете, я не хотела бы употреблять слово «психология», ведь в любом случае помогает личность. В западной психологии, конечно, есть люди, которые, будучи по своей сущности людьми любящими, открытыми, способными передать любовь, обучить этому, понятное дело могут помочь человеку. В переводе слово «психология» означает науку о душе, вот только в западной психологии самого понимания,что такое «душа» и есть ли она вообще-нет. Как правило, они разбирают лишь лабиринты ума: какие-то сценарии, убеждения, установки. Человеку после такой психотерапии приходит облегчение, но на более глубинном уровне проблемы остаются. Приведу сравнение. Скороварка стоит на огне, вы открываете её крышку и со свистом вылетает пар. Вроде полегчало на время, но она как стояла на огне, так и продолжает стоять. Психология, как профессия несомненно важна и нужна, вот только самим психотерапевтам следует более глубоко разобраться со структурой личности, уровнями сознания, наукой о душе, тогда и эффективность психотерапии резко возрастет.

- Бывает ли такое, что западные психотехники не только не помогают, но даже вредят?

- К сожалению, да. Например, недавно я слышала, что есть такой психотренинг «Как справиться с совестью как с самым главным ограничивающим фактором». Мы дошли уже до такой степени нахальства, что по пути стремления добиться желаемого, удовлетворить свои чувства готовы и совесть заглушить. Возьмём распространённые сейчас книги, в которых говорится как манипулировать женщиной, чтобы быстрее добиться желаемого, а в это время женщины зачитываются книгами как завоевать мужчину - не как служить мужу, а как использовать его - как обрести богатство ничего не делая, как похудеть, продолжая кушать. Такие вот странные методики, когда человеку вселяется идея потребления без отдачи взамен. И люди ищут такие тренинги целенаправленно. Понятно, что когда есть такие наивные люди, то появляются тренинги, обещающие это. Они конечно этого не дадут, но как явление это существует.

- Кстати, а чем психологи отличаются от психотерапевтов?

- Психотерапевты, как правило, это люди с медицинским образованием, а психологи - это люди с психологическим, педагогическим образованием. Хотя сейчас люди, получившие изначально психологическое образование работают и психологами и психотерапевтами. Психологические консультирование - это когда человек способен справиться со своей проблемой за короткий промежуток времени, а психотерапия - это когда человек страдает годами, десятилетиями и нужно серьёзное вмешательство.

- В психологии сейчас есть такое понимание, что многие проблемы человека заложены ещё в детстве. Это действительно так?

- В детстве закладывается 99,9% проблем человека. Другой вопрос, что с точки зрения восточной философии мы не случайно попадаем в ту или иную семью. Мы именно эти проблемы должны были прожить и извлечь из них уроки. И тем не менее, детство - это такая удивительная пора, когда мы можем повлиять в том числе на нашу судьбу. Поэтому если человека зажимают, давят, не дают проявляться личности, то понятное дело, что это скажется. Все сценарии закладываются до пятилетнего возраста.

- И что же делать в таком случае?

- Человеческая форма жизни предназначена для получения знаний. В этой связи человеку важно не бежать к психотерапевту, а начать обучаться. Процесс обучения должен быть непрерывным, в котором последний экзамен - это последний день жизни. Человеку нужно всю свою жизнь постигать, кто я? Каковы мои отношения с внешним миром? Что происходит внутри меня, что я чувствую, как я это выражаю? Управляю ли я умом или ум управляет мной? Как укрепить голос разума? Что такое Абсолютная Истина?... Вопросов великое множество, поэтому человеку нужно заняться наукой самопознания. Любому здравомыслящему человеку нужно знать основы и философии и психологии. Знать законы здорового образа жизни, как поддерживать своё тело в правильном состоянии, как ум поддерживать в правильном умонастроении, научиться внутреннему сосредоточению, медитации. Это и есть наша самая настоящая работа, с которой нас не уволят и не сократят, и где поистине важно идти вверх по служебной лестнице. Самая главная работа- это работа внутри себя. И для правильной, успешной работы каждому из нас нужен Духовный Учитель, который сможет нам во время дать нужные знания.

- Вы человек, долгое время проработавший в сфере официальной медицины. И как произошёл переход к философии, в том числе вы упоминали такие вещи как медитация?

- Это определённая ломка. Вообще-то я была иммунологом и изначально личность постигала через клетки и рецепторы. Человека как такового я не видела. Я брала анализ крови, бултыхала её в пробирках, потом ставила опыты со всякими эритроцитами барана, смотрела на них в микроскоп... Хочу вам сказать самое удивительное то, что , клетки ведут себя как их хозяин. Например, есть клетки, неохотно вступающие в контакт, и потом общаешься с хозяином и видишь, что он один в один такой же. Изначально я больше интересовалась наукой, чем реальными людьми. Но мои пациенты были моими лучшими учителями, это они сподвигали меня к развитию, задавая самые разные вопросы личного характера. Сначала я недоумевала, думая, что вроде всё рассказала по анализу, а они то о супруге спросят, то о воспитании ребенка... В результате я стала обучаться, так пришла и к психологии, и к философии, и к медитации. Пока искала правильные, авторитетные ответы для других, находила правильные ответы и для себя, так и развивалась.

- Не жалеете, что вот как-то пришлось идти на поводу у людей и выходить за рамки своих прежних интересов?

- Сейчас я нахожусь как раз в той стадии, когда в благодарность людям отдаю им эти знания: провожу семинары, тренинги, занятия, обучаю философии. То, что я рассказываю - это ведическая традиция восточной философии. Обучение Ведам не простое - оно не информационное, а трансформационное, когда люди начинают применять полученные знания в своей повседневной жизни, у них появляется гармония как внутри себя, так и в семье, на работе. Мне это приносит особую радость.

- Не у всех есть возможность побывать на ваших семинарах, встречах. Расскажите, пожалуйста, что нужно людям делать, чтобы обрести себя, стать счастливыми?

- Когда маленький ребенок кружится вокруг себя, а после останавливается, то в его глазах весь мир продолжает крутиться вокруг него. Нам всем нравилось проделывать такой эксперимент в детстве. Многие продолжают желать, чтобы кружение вокруг него никогда не прекращалось, так хочется быть в центре и чтоб все вокруг тебя кружились и исполняли твои желания. Как только подобный подход возникает в нашем сознании, тут же начинаются проблемы. Все наши претензии, обиды именно от этого и происходят. Нас обижают те, кто не крутится по нашему сценарию. Рецепт исцеления от наших страданий, обид, болей очень прост. Важно понять, что всё в этом мире гармонично и естественно. Этот мир не бесхозяйственный, не заброшенный, за всем, что происходит вокруг стоит очень великий и любящий Разум. Мы же в этом мире - ученики. Обучение у нас идет по разным предметам. Кто-то застрял на кафедре ревность, не сдав там экзамен. У кого-то кафедра зависти, жадности, страха... А все мы хотим перейти на кафедру под названием «Любовь», а это уже высший пилотаж, для того, чтобы туда перейти нужно сдать экзамены по смирению, верности, уважению, дружбе, прощению, принятию. Важно понять, что Жизнь - это школа, а все мы студенты ,некоторые - школьники, а кто-то вообще еще в яслях. И для каждого из нас очень важен Учитель, через которого мы могли бы постигать науку жизни. И еще немаловажно общение - общество людей, которые подвигало бы нас к развитию.

- Хорошо. А чтобы бы вы ответили людям, которые не понимают как философия, тем более какая-то ведическая может помочь им, например, в бизнесе?

- Есть в Ведах специальный раздел Артха-шастры - Законы экономики и процветания. Вся мудрость бизнеса прописана именно здесь. Вот например богатство относится к так называемой «неизменной карме». Слово карма сейчас у всех на слуху и у многих есть ассоциация, что карма - это что-то негативное. На самом деле в переводе «карма» - это благочестивая деятельность. Вы не задумывались, почему нет прямой зависимости от количества проработанного времени, усталостью и количеством заработанных денег? Кто-то пашет, пашет, в шахтах, на рудниках, заводах, и в результате такого изнурительного труда, где его миллионы? Нет! В то же самое время есть какие-то везунчики, которые разбогатели ни с того, ни с сего. А еще есть люди, которые поднапряглись, разбогатели и вдруг семья или здоровье разваливается. Неужели в этом нет никакой логики? В том то и дело, что есть. К богатству относятся не только деньги. Это взаимоотношения, здоровье, продолжительность жизни и ваш кошелёк. И если генетики говорят, что многое можно унаследовать генетически, то вот Индивидуальная карма богатства - это то, что мы унаследовали от самих себя с прошлой жизни. Насколько человек благочестиво прожил в прошлом, настолько он будет процветать в настоящем. В небесной бухгалтерии ошибок не бывает. Правда мы можем пополнить в настоящем собственный счет, занимаясь благотворительностью. Есть тонкие законы вселенной, например получить что-то можно только, предварительно отдав, - закон сохранения энергии. Когда мы не учитываем этого, то можем приобрести деньги, но потерять много чего. Те же самые деньги мы в итоге потратим на восстановление собственного здоровья. И Артха-шастры - это раздел Ведических знаний, прописывающие тонкие законы процветания.

- Напоследок, если можно, совет от международного психотерапевта Марины Таргаковой. Чтобы вы посоветовали тюменцам, чтобы их каждый день был наполнен счастьем?

- Как-то раз я аналогичный вопрос задала своему учителю. Он сказал, что самое главное для людей, что формирует их сознание - это звук. Ещё более важен звук пения. Поэтому с какой песней вы проснётесь, такой заряд и получите на весь день. Тогда я подумала, что это странный и непонятный совет. Но как-то однажды его я высказала в одном из СМИ, и как это ни странно первым, кто воспользовался этим советом, без иронии был мой муж. Он решил проверить это на себе, просыпался и пел. Буквально через несколько дней он поделился: «Надо же какой простой и действенный совет. От того, какую песню споёшь, такой настрой и получаешь». Если вы посмотрите послевоенные фильмы и послушаете те песни, то услышите, как много в них энтузиазма, надежды, веры, подъема, так оно и было, люди были готовы и целину поднимать, и на комсомольских стройках работать Если же вы послушаете, какие песни сейчас в целом поют, что по утрам слушают наши люди - просто ужас.

В Аюрведе считается, что если мы 15 минут желаем всем счастья - просто ходить, что-то делать и повторять вслух «Я желаю всем счастья!»- то счастье будет возвращаться и в нашу жизнь. Удивительный психотерапевт Виктор Франкл говорил, что если 15 минут в день вы повторяет «С каждым днём моя жизнь становится лучше и лучше во всех отношениях», то жизнь реально изменится к лучшему.

И третий совет. Просто возьмите и начните петь сами. Если вы будете петь песни про несчастную любовь, то так оно и будет случаться. Обратите внимание, что весь мир сейчас поёт именно об этом. Если будете петь «Many, many», то может эта энергия и придёт к вам, хотя надо ещё посмотреть весь перевод песни. Если будете петь песни, посвященные более высоким устремлениям, Богу, то ваша жизнь наладится во всех сферах. Пусть читатель сам выберет про что ему петь, что ему более интересно. Ведь в конце концов каждый человек - это сценарист своей жизни, режиссёр-постановщик и главный актёр

 

Беседовал Алексей Костылев

Ψ 

 

Комментарии 

  1. #1 МУРАРИ
    2008-10-0109:08:05 Спасибо за интервью. очень приятное такое!
    только надо исправить: money, money
  2. #2 Таня
    2009-10-2113:54:24 скажите пожалуйста, а сколько детей у самой Марины Таргаковой? и как ей удается совмещать свою деятельность с ролью мамы?
  3. #3 А.К.
    2009-10-2114:31:27 2-ое

Добавить комментарий

Удаляются комментарии с использованием нецензурных слов и с оскорблениями

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.

Анонсы и объявления

Опросы