ПРОАКТИВНОСТЬ   |   МЕНЕДЖМЕНТ   |   САМОПОЗНАНИЕ   |   СЕМЬЯ   |   ЗДОРОВЬЕ

Из отзывов участников наших программ в Тюмени

"Я узнала, как избавиться от обид, узнала различия в психологии мужчины и женщины. И сейчас мне ясно, почему мои отношения заканчивались так быстро. Я избавилась от боли на одного мужчину, которая во мне жила в течение 5 лет. И сейчас мне очень легко. Спасибо Вам!"
И., студентка

"Я получила понимание себя, окружающих. Тренинг улучшил мои отношения с близкими, коллегами, друзьями, привнёс понимание, терпение. Благодаря тренингу я пересмотрела многие жизненные ситуации, стала более устойчивой. Мне удалось понять программы, заложенные в меня в детстве. Начала с ними работать".

Ирина, провизор

"Огромное спасибо! Я во время остановилась в этой бесконечно гонке и посмотрела со стороны на себя, мужа и детей. Рада, что не всё поздно и над многим можно работать. Я уже начала работу над собой и она приносит свои плоды. Спасибо Вам за Вашу миссию! Думаю, рано или поздно, я пополню Ваши ряды".

Анна, консультант по рекламе.


 

Авторизация

Если Вы хотите получать новости сайта по e-mail, то зарегистрируйтесь

Поиск по сайту

 
Йога как способ телесно-ориентированной терапии Печать E-mail
Автор Дмитрий Кочетков   
21.03.2009 г.
Image
«Что такое йога и при чем тут ТО-терапия?» - спросите Вы, и будете по-своему правы.
Давайте сначала разберемся с йогой.
 
Первое упоминание о йоге мы встречаем в Ведах. Веды - это достаточно древнее писание, и в нем йогой обозначено умение владеть своими чувствами. Но когда писались Веды, владение своими чувствами ограничивалось умением владеть их проявлением или эмоциями и ограничением своих инстинктов. До более тонких моментов дело не доходило.
 
Второе упоминание, что такое йога, мы встречаем у Патанджали в «йога-сутрах», и он расширяет это понятие, говоря, что занятия йогой - это блокирование типовых проявлений сознания. Т.е. он ведет речь не только о контроле своих инстинктов, а об умении работать с мыслительным аппаратом, об умении работать с образами, желаниями, намерениями, идеями, а это уже более глубокий уровень.
 
Когда человек, практикующий йогу, садится в позу лотоса и сидит так час, два, пять, десять, управляя своим умом, то его мозг начинает перестраивать режим работы. И, если правильным образом сосредоточить свое внимание на крышке черепа, то можно инициировать процесс креативного мышления или движения сознания. И тогда мы будем чувствовать, как через все энергетические центры тела, по позвоночнику, энергия направляется вверх. В йогической практике этот процесс называется подъемом энергии кундалини.
Когда происходит переключение в новый более интенсивный режим работы, то этот процесс требует увеличения потребления энергии.
 
  
Аштавакрасана
 
Это законы физики и они везде одинаковы. А в физике все расчеты систем производятся под критические ситуации, максимальное значение тока, давления, максимальные нагрузки и т.д. Так и в теле человека - подъем кундалини включает мощнейший переходный процесс во всей системе.
 
И тут возникает два значимых момента.
 
Во-первых, энергия ниоткуда не берется, она должна чем-то обеспечиваться.
А во-вторых она должна свободно проходить по организму, ведь если наше тело не сможет поддержать этот процесс, то оно начнет разрушаться в прямом смысле этого слова.
 
Но увы, режим работы среднестатистического человека больше напоминает вялотекущий, чем активный. И что у нас получается? Если мы начинаем сразу же контролировать свое сознание, а наше тело к этому не готово, т.е. не может подержать переходный процесс то оно начинает разрушаться. И с этим столкнулись йогины древности. Они поняли, что прежде чем практиковать раджа-йогу или прямое управление сознанием, нужно иметь подготовленный материальный ресурс или тело.
 
Теперь давайте посмотрим, что происходит с нашим телом, с нашим сознанием и откуда мы можем взять энергию.
 
Энергетические блоки 
 
Каждый человек с момента своего зачатия накапливает огромное количество различной информации. Негативные информационные структуры откладываются в памяти и как бы покрываются защитной оболочкой, которая препятствует доступу этой информации в сферу нашей повседневной жизни, нашего повседневного внимания. Эти структуры еще называют стрессовыми блоками.
 
Есть ещё один тип энерго-информационных структур – это внешние по отношению к человеку информационные комплексы или мировоззренческие взгляды и убеждения, которые вносят в нашу жизнь родители, учителя, другие значимые для нас люди. Эти некритично воспринимаемые нами установки формируют наш мотивационный фон, и то, что мы считаем своими желаниями, решениями и выводами, частенько является навязанными нам идеями других людей.
 
Отголоски стрессовых блоков и информационных комплексов воспринимаются нами как пресловутый «белый шум», внутренний диалог, спонтанное течение мыслей.
 
И есть ещё один тип инфоструктуры, который Вильгельм Райх назвал мышечным панцирем. Это проще объяснить на примере.
 
Представьте себе такую ситуацию – вы идете по улице в спокойном настроении, погружены в себя, и тут вас кто-то неожиданно приветствует сзади криком и хлопком по спине: «Привет, дружище!». Что происходит с вами в первые мгновения такого контакта? Правильно, вы пугаетесь - а первое, что происходит с человеком при испуге – это рефлексивное напряжение всех групп мышц, стремление сжаться для защиты.
 
Человек не кошка – и поэтому не может позволить себе при испуге резко уходить от опасности, прыгая, скажем, на дерево или одним махом покрывая расстояние в несколько раз больше своей длины. Поэтому мы, при столкновении с явной или скрытой угрозой, готовимся к отреагированию, и напрягаем свой сухожильно-мышечный комплекс. Но если мобилизация организма происходит на уровне подсознания, на уровне инстинкта, то отреагировать он может только с разрешения сознания. А наше сознание понимает, что на самом деле никакой опасности нет - человек просто обознался, приняв вас за своего знакомого. Отреагирования не происходит, но вся энергия, которая была накоплена в этом кратком напряжении, так и не получает разрядки. А сколько в жизни таких ситуаций, когда мы то и дело вынуждены давить свои естественные спонтанные реакции?
 
Вот и выходит, что человек постоянно живет в состоянии мышечного напряжения. Блоки в сознании и мышечный панцирь в теле мало того, что требуют жизненной энергии на их удержание, так еще и искажают нормально течение энергии в организме и нормальную работу внутренних органов. Кстати, это часто служит источником психосоматических заболеваний. Поэтому важно разрядить заряженный участок на всех уровнях организации системы, иначе проблема все равно однажды вернется в том или ином виде. Когда блок удается разрядить, энергия, которая затрачивалась на его удержание, перераспределяется в организме.
 
Теперь вернемся к йоге, и посмотрим, как влияет на нас ее практика.
 
Асаны, крии  и яямы
 
Практика асан оказывает на практикующего человека двоякое воздействие.
Что такое асана? Это поза которую мы придаем телу для того, чтобы тянуть сухожильно-мышечный комплекс, и чем больше он задействован в таком растяжении, тем для нас лучше. Почему так?
 
Во-первых, на физическом уровне мы вытягиваем и сжимаем различные участки организма, выталкивая оттуда находящиеся в них в избытке жидкости, и наполняем их снова. Это приводит к эффективному восстановлению обменных процессов в клетках и тканях, к повышению иммунитета. Древние йоги пришли к этому долгим эмпирическим путем, а уже в 20-30 годы врачом-патофизиологом Богомольцем А.А. была клинически доказана связь иммунитета с состоянием соединительной ткани организма.
 
Во-вторых, на психофизическом уровне, за счет растяжения, правильного дыхания и правильной работы внимания, мы активно стимулируем блоки и активизируем их. Тело и сознание - единая целостная система, и стимулируя блоки на уровне физики мы затрагиваем связанные с ними структуры на уровне сознания. Когда мы выполняем сложную асану, наш мозг понимает что на её удержание необходима энергия, необходим ресурс, и он начинает выключать паразитные процессы в организме. Первое, что отключается таким образом - это пресловутый «белый шум» или наши психологические блоки и мифы.
 
Когда в голове становится тихо, у нас появляется шанс привести себя в состояние «чистого листа», с которого стерта вся искаженная неэффективная информация.
 
В форме йоги мы имеем телесную, столетиями выверенную практику, которая применяется для глубокого вытяжения сухожильно-мышечного комплекса по всему телу. В результате практики, мы освобождаем застаревшие напряжения мышечного панциря и связанные с ним психологические проблемы, улучшаем обменные процессы в организме, иммунитет. Но если мы будем постоянно тянуть, то разболтаем всю систему организма, поэтому для компенсации избыточного растяжения применяются силовые асаны. Но нужны и динамические упражнения, которые будут гонять физиологические жидкости внутри суставов, чтобы их не заклинило. Для этого применяются крии - короткие последовательности асан, выполняющиеся в динамическом режиме и яямы - ритмично повторяющиеся упражнения.
 
И мы завершаем практику полным гармоничным расслаблением тела и сознания, потому что если этого не сделать, то можно активизировать проблему вместо её полной разрядки.
 
 
При подготовке материала были использованы статьи Андрея Сидерского и Вячеслава Смирнова.
 
также смотрите: Йога для ленивых 
 
 

Добавить комментарий

Удаляются комментарии с использованием нецензурных слов и с оскорблениями

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Анонсы и объявления

Опросы