ПРОАКТИВНОСТЬ   |   МЕНЕДЖМЕНТ   |   САМОПОЗНАНИЕ   |   СЕМЬЯ   |   ЗДОРОВЬЕ

Из отзывов участников наших программ в Тюмени

«Получила ответы на все свои вопросы".

Елена, учитель


"Я поняла, что имела обиду на отца. Избавилась от этой обиды, простила и после этого научилась строить отношения с мужчинами"

Юлия, студентка

«Я осознал, что такое Любовь! Оказывается, что у меня её никогда не было...»

Евгений, предприниматель

«Я узнала какие точки соприкосновения могут быть у мужчины и женщины. Теперь я знаю как улучшить взаимоотношения!»

Олеся, дизайнер

"Я поняла, что ничего не знаю о развитии человека".

В.А., пенсионерка


 

Авторизация

Если Вы хотите получать новости сайта по e-mail, то зарегистрируйтесь

Поиск по сайту

 
Профессор Танмай Госвами: Психологическое знание России и Индии выше того, что есть на Западе Печать E-mail
Автор Алексей Костылев   
23.07.2012 г.

 > О чём Камасутра на самом деле

> Древний секрет счастья

> Что объединяет Россию и Индию

 

Image

Танмай Госвами - известный в Индии и далеко за её пределами аюрведический врач, профессор Гуджаратского аюрведического университета. Родился  в потомственной семье аюрведических лекарей, где он и начал своё обучение. Доктор Танмай Госвами постиг древние секреты здоровья и благополучия, получая их от своих деда и прадедов, которые были знаменитыми аюрведическими врачами. Продолжал он своё обучение в Гималаях под руководством опытных учителей. Успешно закончил популярный во всем мире Гуджаратский аюрведический университет, получил учёное звание профессора. В настоящее время Доктор Танмай Госвами обучает студентов в колледже при университете медицинских наук имени Раджива Ганди. Имеет обширную практику в Англии, Америке, Франции, Германии, России, Казахстане и других странах.  

 

Танмай Госвами осенью 2011 года побывал в России. Для российской аудитории он провёл семинар с привлекательным названием «Психология Камасутры», после которого мы не удержались и взяли у него интервью. О вещах, про которые обычно говорят шёпотом, психологии Камасутры, настоящей любви и счастье - в эксклюзивном интервью Алексею Костылеву.

 

- Танмай, Ваш семинар в России назывался «Психология Камасутры». О чем всё-таки книга «Камасутра»?

- Слово «кама» - это желание, не означающее только секс. «Сутра» в буквальном смысле означает нить или свод высказываний. Но люди неправильно понимают и считают, что кама - это секс. Санскрит - очень богатый язык, и у одного слова есть много значений. Действительно, одно из значений слова «кама» -  секс, но составитель этого древнего трактата не имел в виду в названии только секс. Кама - это то, во что мы вкладываем всё своё сердце, душу. Это может быть любая деятельность, даже если мы помогаем обществу, служим пациенту, служим нуждающимся. Главное значение этого слова - быть удовлетворённым.

- Существуют какие-то простые способы добиться удовлетворения?

- Это как раз и есть главная задача этой книги - дать знание о правильном удовлетворении чувств. Потому что если желания не удовлетворены, тогда человек не может быть удовлетворён в целом.

- А сексуальное желание - это действительно важное желание, требующее обязательного удовлетворения?

- В соответствии с психологией многие занимаются сексом лишь потому, что другие желания не удовлетворены. Когда человек счастлив внутри себя, когда он удовлетворён своей деятельностью, у него не будет каких-то излишних и ненормальных сексуальных желаний.

- Подождите. Счастливый и гармоничный человек не нуждается в сексе вообще? Или не нуждается в чрезмерном сексе?

- Я имел в виду, конечно, чрезмерное желание к сексу. Проблема не в том, что у людей есть сексуальное желание, а в том, что оно чрезмерное или искажённое - когда люди занимаются сексом как животные.

- Как всё-таки гармонизировать свою жизнь и удовлетворить другие свои желания?

- Ватьсьяяна, автор «Камасутры», говорит, что очень важно развивать любовные отношения, чтобы победить на сексуальном поприще. Он описывает разные уровни любви: сахаджа-прити, сама-прити, абхьясаки-прити. К несчастью, люди в основном занимаются рагой, то есть сексуальными действиями, когда в теле выделяются гормоны. Западный менталитет сейчас очень влияет на Индию, и, согласно ему, считается, что секс и любовь нераздельно связаны. Однако любовь - это желание отдавать, а чрезмерный, неестественный или животный секс - это желание брать. Настоящая любовь - это желание отдавать всего себя, всю свою энергию другому человеку. Если же у человека в уме - обилие неестественных сексуальных желаний, то такой человек стремится заниматься работой, бизнесом таким образом, чтобы забрать что-то у мира. Человек, который полон любви - занимается деятельностью, чтобы  что-то давать миру.

Любовь - это сражение, чтобы отдавать. Чрезмерный секс - это сражение, чтобы забирать. И ирония такова: в этом мире сколько ты даёшь, столько и получаешь. Но в сексе, прежде чем дать, мы хотим получать, и это - против принципов природы. В конце концов, человек погружается в беспокойства. Если человек знает о любви, о сексе, об их отличии - что нужно не брать, а давать, тогда он живёт согласно своей природе и он счастлив. Он может заниматься сексом, но, прежде всего, для того, чтобы осчастливить партнёра. Таким образом, люди развивают сверхсознание. И когда они отдают себя миру полностью, то мир и Бог дают им всё, что нужно. Ваш любовный счёт увеличивается, когда отдаёте, и вместе с ним увеличивается счастье, удовлетворение. Вот это - основная тема Камасутры, но, к несчастью, люди считают её книгой о сексе.

- Правильно ли я понимаю, что гармоничные отношения и здоровый секс возможны только в семье?

- Веды говорят, что есть три вещи: дхарма (долг, обязанности), артха (процветание, деньги) и кама (наслаждение). Если мы каму рассматриваем только как секс, то он хорош лишь в определенных рамках. И границу для камы или артхи всегда делает дхарма. Деньги должны зарабатываться правильным образом, и наслаждение вполне естественно, если находится в определённых границах дозволенности. Таким образом, если сексуальное желание удовлетворяется в рамках семьи, то это не является греховной деятельностью.

 

- Вы сказали, что любовь - это умение отдавать. Как это чувство проявляется на практике? Просто идти и всем «причинять добро»?

 

- Первое, и самое главное, что нужно сделать - это перестать думать: «Я - неудачник» или, например: «У всех есть еда, а у меня её не будет, если я начну раздавать её направо и налево». Или ещё пример ущербного сознания: «Я так много работаю, а мне так мало платят». Следует избавиться от этого менталитета дефицита. Второй шаг - это развитие веры в себя и в Сверхдушу (Бога в сердце). Просто надо работать с желанием что-то сделать хорошее для других. И вот этот настрой позволит быть удовлетворённым и добиться многого. Так действовали настоящие цари.

Более низкий менталитет заключается в том, что мы работаем и хотим что-то получить за это. В любом случае мы что-то получим. Но мы не будем особо счастливы в процессе этой своей деятельности, поскольку работаем не в любовном настроении. Кто-то будет лучше, чем вы, и в таком умонастроении вы почувствуете себя проигравшим. Но если вы действуете с любовью, то никто не сможет вас победить, поскольку это вне духа соревнования: вы будете героем, вы будете царем! Поэтому любовь обладает такой огромной силой.

Вся эта жизнь - это океан сладкой воды, таким образом, в каждой капле жизни есть сладость. Сделайте всю свою жизнь океаном любви, а не жаждите лишь нескольких минут наслаждения сексом.

 

 

- Есть ли какой-то простой индикатор, чтобы определить, даришь сейчас любовь или хочешь только для себя урвать?

- Это можно определить по тем чувствам, с которыми человек живёт. Если он чувствует страх и несчастье, то он не хочет давать любовь. Бедный человек не достаточно богат, чтобы отдавать любовь. Станьте богатым! Если у вас будут миллиарды единиц любви, то увидите, как жизнь станет прекрасна!

- Внутреннее и внешнее богатства как-то связаны?

- Связаны на 100%. Человек, который богат внутренне, будет богат и внешне, в том смысле, что все его желания буду исполнены. Но если человек богат внешне, но внутренне беден, то в этом внешнем богатстве нет проку. Счастье невозможно купить в магазине за деньги, но тот, кто внутренне богат, сможет жить счастливо в любом доме, имея любую машину.

- Как же тогда объяснить такой феномен, что в Индии, откуда произошли ведические знания, так много бедных людей? Почему там сейчас столько несчастных?

- Сегодня Индия - не та, о которой мы говорим. Современная Индия значительно испорчена британским правлением, которое длилось 250 лет. Британцы внушили индусам, что их культура невысокого качества. И сейчас на Индию продолжаются нападки, но теперь уже, в основном, на психологию людей. Сейчас 70% индусов не являются богатыми.

 Лишь полвека прошло с тех пор, как страна освободилась от британского гнёта. Хочу привести пример. Нельзя судить о человеке по поведению, которое мы наблюдаем полчаса или час. Мы можем узнать человека, лишь тогда, когда рассмотрим всю его жизнь. Точно также не стоит делать выводы об Индии на основании последних лет.

- Насколько близки менталитеты жителей Индии и России? И каковы сейчас перспективы развития России?

 - Россия является центром всего мира. Правая её рука простирается на Восток к Индии, а левая рука - на Запад. У русских и индусов есть одно сходство - это большое и горячее сердце. В последнее время обе страны пережили аналогичные потрясения: в Индии - это британское правление, а в России - коммунистическое. На самом деле, коммунистическая система была неплохой, но то, как люди применяли эту философию, было неправильным.

 Сейчас обе страны хотят вернуться к своим истокам, которыми является Ведическая культура. В обеих странах сейчас возрастает интерес к образованию и развитию любви. На Западе стремятся не к внутреннему, а к внешнему богатству. Однако в России остаются те, кто думает, что Ведическая культура - это какая-то зарубежная культура. Говорят: «Почему мы должны чему-то следовать из этой бедной Индии?». На это я отвечаю: «Покажите мне хоть одного реально счастливого человека в Америке или Европе». По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессии - самое распространённое сейчас психическое отклонение у людей в западных странах. Психологическое знание, которое есть в Индии и в России, гораздо выше и лучше того, что есть на Западе. Потому что наша цель - это не строить большие привлекательные здания, а сделать внутренний мир человека богатым и красивым.

К сожалению, сейчас в наших странах люди начинают привязываться к внешней красоте. Но поймите, пожалуйста, что не всё то, что блестит, является золотом. Западный мир хочет забрать золото и вместо него положить «блестяшки». Однако мы разумные люди, и понимаем, что к чему. Мы не против западных людей, но мы против того, чтобы культура бизнеса подавляла культуру любви.

Тысячу лет назад на территории России была связь с Ведической культурой Индии. Сейчас русским надо брать внутреннее богатство из Индии и внешнее - с Запада. А вы берёте только, например, западные автомобили, платите за них деньги и полагаете, что они стали вашими. На самом деле это иллюзия - считать, что можно за деньги что-то сделать своим. Вы отдаёте свои деньги в обмен на принятие чужой культуры. За Ведическую культуру не надо вообще ничего платить, поскольку настоящая любовь не имеет денежного эквивалента. А Ведическая культура - это и есть культура истинной любви.


Беседовал Алексей Костылев

 

 Танмай Госвами, Алексей Костылев и Владимир Жданов

 
В ходе своего визита в Россию осенью 2011 года Танмай Госвами познакомился с известным российским борцом за трезвость, инициатором проекта «Общее дело» Владимиром Ждановым. Два популярных в своих странах пропагандиста здорового и гармоничного образа жизни не упустили возможности пообщаться. В ходе беседы Танмай Госвами пригласил русского коллегу посетить свою клинику в Индии, чтобы Владимир смог пройти чистку организма и подтянуть фигуру. Жданов, в свою очередь, предложил Танмаю помочь избавиться от очков. Алексей Костылев, присутствовавший на встрече, для символичности через руки Госвами подарил Владимиру Жданову футболку с надписью «С йогой по жизни».

 

Добавить комментарий

Удаляются комментарии с использованием нецензурных слов и с оскорблениями

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

След. »

Анонсы и объявления

Опросы